Formação Data Protection Officer - DPO

Conheça as melhores práticas internacionais para proteger as informações pessoais e torne-se um especialista em privacidade e proteção de dados e atue nas organizações, certifique-se como DPO pelo EXIN

Sobre a Formação

A “Formação Data Protection Officer (Encarregado de Proteção de Dados)” foi desenvolvida para prover o conhecimento e as competências necessárias para quem deseja se tornar, ou já é, um Data Protection Officer com reconhecimento internacional, tendo como premissa fornecer aos participantes conhecimento sobre as questões relacionadas a privacidade de dados em consonância com  um conjunto de termos comuns e que fazem parte da gestão de segurança da informação baseando-se na norma ISO/IEC 27001 e conformidade com a LGPD / GDPR.

Data Protection Officer ou DPO é o profissional responsável por aconselhar e verificar se a leis LGPD e GDPR está sendo aplicada e gerenciada da forma correta ao processar e tratar dados pessoais de terceiros e garantir a adequação da legislação vigente na organização.

Em agosto de 2020, entra em vigor a lei nº 13.709, também conhecida com LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados). Com isso, o Brasil passa a fazer parte dos 120 países que contam com uma regulamentação específica para proteção de dados pessoais.

A LGPD teve como influência o GDPR (General Data Protection Regulation), que entrou em vigor em 25 de maio de 2018 e regulamenta esta questão para os países da Área Econômica Europeia (AEE). 

A LGPD estabelece regras claras sobre coleta, armazenamento, tratamento e compartilhamento de dados pessoais, impondo um padrão mais elevado de proteção e penalidades significativas para o não cumprimento dos seus requisitos. As multas que variam de 2% do faturamento bruto a R$ 50 milhões (por infração).

Público Alvo

Público Alvo

Analistas de Segurança, Gestores de Segurança da Informação, Gerentes de TI, CSO´s, Diretores, Equipes de Suporte e de Segurança de TI, Consultores de Segurança, Gerentes de Negócios, Donos de Processos de Segurança, Desenvolvedores de TI, Fornecedores de Serviço, Integradores de Serviço, Procuradorias, Advocacias e Profissionais que almejam iniciar carreira em Segurança da Informação.

  • Privacy Officer (Diretor de Privacidade)
  • Legal Officer (Diretor Jurídico)
  • Compliance Officer (Diretor de Conformidade)
  • Security Officer (Diretor de Segurança)
  • Business Continuity Manager (Gerente de Continuidade de Negócios)
  • Advogados (Lawyers)
  • Profissionais de Tecnologia da Informação (Information Technology Professionals)

Carga Horária e Pré Requisito

Carga Horária e Pré Requisito

DPO  Certificação Internacional – Inclui a LGPD e a GDPR

  • Módulo 1 (16 h) + Módulo 2 (16h) + Módulo 3 (24h) = 56 horas

PRÉ-REQUISITO: Não há pré-requisitos formais para este treinamento.

Instrutores

Instrutores

Corpo docente capacitado, certificados em diversas metodologias, temos em nosso quadro DPO’s, ISMA´s, CISSP´s, CISA´s, CRISk´s, Securit+, consultores e auditores de alto nível com bastante experiência, e atuação em diversas empresas do mercado nacional e internacional. Os instrutores são credenciados por organismos internacionais para ministrar este treinamento.

 

Benefícios Para a Empresa

Benefícios Para a Empresa

  • Obtém maior controle da segurança da informação por meio da adoção de boas práticas reconhecidas internacionalmente
  • Obtém maior controle de ativos e controle a informações sensíveis
  • Oferece abordagem para proteção de dados e informações confidenciais
  • Oferece uma abordagem de gestão de segurança da informação, alinhando com a estratégia da organização
  • Aumenta a reputação através da gestão segura de informações confidenciais
  • Oferece diferencial competitivo para a empresa na disputa de negócios e contratos
  • Conformidade com leis e regulamentações, como SOX, BASILÉIA e outros, sendo um diferencial para obtenção de contratos

Benefícios para o Participante

Benefícios para o Participante

  • Conhecer as melhores práticas para Gestão de Segurança da Informação e como aplicá-las dentro da organização
  • Compreender a Legislação e Regulamentos para Segurança da Informação
  • Compreender os objetivos e o conteúdo de uma política de segurança organizacional
  • Descrever os aspectos da confiabilidade da Informação
  • Compreender a regulamentação e legislação vigentes
  • Compreender as boas práticas de políticas e normas associadas
  • Compreender regras corporativas para proteção de dados
  • Compreender a avaliação de impacto sobre a Proteção de Dados

Conteúdo Programático

MÓDULO 1 – GESTÃO DE SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO BASEADO NA NORMA ISO/IEC 27001: 16 Horas

UNIDADE 1 – INFORMAÇÃO E SEGURANÇA

  • O conceito de informação
  • Valor da informação
  • Aspectos de confiabilidade

UNIDADE 2 – AMEAÇAS E RISCOS

  • Definição de Ameaça e risco
  • Relacionamento entre ameaças, riscos e confiabilidade das informações

UNIDADE 3 – ABORDAGEM E ORGANIZAÇÃO

  • Política de segurança e organização de segurança
  • Componentes da organização da segurança
  • Gerenciamento de Incidentes

UNIDADE 4 – MEDIDAS

  • Importância das medidas de segurança
  • Medidas de segurança física
  • Medidas de ordem técnica
  • Medidas organizacionais

UNIDADE 5 – LEGISLAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO

  • Importância e efeitos da Legislação e regulamentos
  • Medidas para cumprir as exigências da legislação e regulamentação

UNIDADE 6 – PREPARAÇÃO PARA O EXAME DE CERTIFICAÇÃO ISFS DO EXIN

MÓDULO 2 – FUNDAMENTOS DE PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS (LGPD / GDPR): 16 Horas

UNIDADE 1 – FUNDAMENTOS E REGULAMENTAÇÃO DE PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS

  • Definições
  • Dados Pessoais
  • Fundamentos legítimos e limitação de propósito
  • Requisitos adicionais para processamento legítimo de dados pessoais
  • Direitos do titular dos dados
  • Violação de dados e procedimentos relacionado

UNIDADE 2 – ORGANIZANDO A PROTEÇÃO DE DADOS

  • Importância da proteção de dados para a organização
  • Autoridade Fiscalizadora
  • Transferência de dados pessoais para outros países
  • Regras Corporativas compulsórias e proteção de dados em contratos

UNIDADE 3 – PRÁTICAS DE PROTEÇÃO DE DADOS

  • Proteção de Dados by design e por padrão
  • Avaliação de Impacto sobre a Proteção de Dados (DPIA)
  • Aplicações práticas relacionadas ao uso de dados, marketing e mídias sociais

UNIDADE 4 – PREPARAÇÃO PARA O EXAME DE CERTIFICAÇÃO PDPF DO EXIN

MÓDULO 3 – PRATICANTE DE PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS (GDPR-Europa): 24 horas = 16 Horas + 8 Horas Extra

UNIDADE 1 – POLÍTICA DE PROTEÇÃO DE DADOS

  • O objetivo das políticas de proteção de dados/privacidade em uma organização
  • Conceitos de proteção de dados desde a concepção (by design) e por padrão (by default)

UNIDADE 2 – GERENCIANDO E ORGANIZANDO A PROTEÇÃO DE DADOS

  • Fases do Sistema de Gestão de Proteção de Dados (DPMS)
  • Plano de ação para conscientização sobre a proteção de dados

UNIDADE 3 – PAPÉIS DO CONTROLADOR, PROCESSADOR E DATA PROTECTION OFFICER (DPO)

  • Os papéis do controlador e processador de dados
  • O papel e as responsabilidades de um DPO

UNIDADE 4 – AVALIAÇÃO DE IMPACTO SOBRE A PROTEÇÃO DE DADOS (AIPD)

  • Critérios para uma AIPD
  • Etapas de uma AIPD

UNIDADE 5 – VIOLAÇÃO DE DADOS, NOTIFICAÇÃO E RESPOSTA A INCIDENTES

  • Requisitos do GDPR em relação a violações de dados pessoais
  • Requisitos para notificação

UNIDADE 6 – PREPARAÇÃO PARA O EXAME DE CERTIFICAÇÃO PDPP DO EXIN

Diferenciais

Diferenciais

• Metodologia diferenciada baseada em exercícios de fixação;
• Instrutores capacitados e certificados, com vivência prática em projetos e consultorias;
• Conteúdo em português com referência aos principais termos em inglês;
• Exercícios práticos de estudo de caso para aplicação dos conceitos;
• Treinamento acreditado, instrutores credenciados pelas entidades de exames;

Turmas Disponíveis

O que nossos clientes falam